Porto Alegre inaugura Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas com foco em pesquisa

Nova estrutura está disponível para desenvolvimento de produtos e também oferece capacitações para funcionários das empresas da área de alimentos e bebidas. Os cursos vão desde boas práticas de fabricação até rotulagem de alimentos de origem animal

O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Rio Grande do Sul inaugurou, nesta quarta-feira (31), o Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas, em Porto Alegre. “As instalações foram remodeladas e adaptadas para oferecer pesquisa, desenvolvimento e inovação e consultoria, além de cursos técnicos. Possui laboratórios da área nutricional e de alimentos adequados às análises exigidas pelos órgãos regulamentadores”, afirmou o presidente da FIERGS, Heitor José Müller.

A unidade integra a rede nacional composta por 25 institutos de inovação e 60 institutos de tecnologia do SENAI e está voltada à pesquisa, desenvolvimento e inovação de produtos e processos. Além disso, o novo espaço faz consultorias, análises laboratoriais e educação nas áreas de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos, produtos para a saúde e saneantes.

O presidente do Conselho Consultivo do Instituto, Marcus Coester, destacou que será um importante apoio à indústria de alimentos. “Há uma tendência de inovação em questões funcionais e nutricionais dos alimentos e o novo espaço pode dar a estrutura necessária para o desenvolvimento de produtos”, disse. O local possui dois laboratórios, um de microbiologia e outro físico-químico, que realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores. O laboratório de pesquisa, desenvolvimento e inovação está à disposição para quem quer ter acesso a equipamentos para teste e produções em pequena escala. 

SERVIÇOS - O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas pode atuar de acordo com a necessidade da indústrias, a partir de tendências tecnológicas e de mercado, incluindo novas formulações, ingredientes e matérias-primas, embalagens e aperfeiçoamento de processos. A unidade oferece ainda serviços em segurança de alimentos e adequações para atender a legislações, normas e regulamentos do mercado interno e externo. Entre eles, inclui-se a implantação de requisitos das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos e do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conforme metodologia do Programa Alimentos Seguros; e de requisitos específicos exigidos em normas de gestão da qualidade e da segurança de alimentos, como BRC, ISO 22000, FSSC 22000, IFS e Global Market, além de implantação de sistemas de rastreabilidade. O PAS foi desenvolvido por entidades do Sistema S para reduzir os riscos de contaminação de alimentos, e o instituto é o coordenador nacional do programa na indústria. 

A unidade também ministra capacitações para os funcionários das empresas da área de alimentos e bebidas. Os cursos vão desde boas práticas de fabricação até rotulagem de alimentos de origem animal. O objetivo é apoiar a indústria de alimentos a se adequar aos regulamentos, garantindo segurança, higiene, qualidade e inovação.

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