A Páscoa passou, mas aposto que a vontade de comer um chocolate após o almoço continua todos os dias, né? Ao leite, meio amargo, branco, com avelãs: são muitas as possibilidades e combinações do doce.
E não é à toa que, religiosamente, nos meses de março a abril, os ovos de chocolate com lindos embrulhos brilhantes ornamentam as prateleiras dos supermercados do país todo. As vendas movimentam, em média, mais de R$ 2 bilhões por ano.
Nessa Páscoa, por exemplo, a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) estimou que o varejo brasileiro vendeu cerca de R$ 3,44 bilhões em artigos de chocolate. Haja coelho para distribuir tanto ovo, né?!
Que a venda desse produto é importante para a economia você já sabe, mas você sabia que o Brasil faz isso muito bem? Em 2023, o International Chocolate Awards, como é conhecido o maior concurso de qualidade de chocolates do mundo, premiou 42 empresas brasileiras - mais que o dobro de 2022 - quando o número de agraciados foi de 19.
As maiores empresas ficam na Bahia, já que é lá e na Amazônia que estão boa parte dos cultivos cacaueiros. Com a prática do Bean-to-Bar popularizada, o fabricante dos chocolates realiza todas as etapas de produção, desde a compra das amêndoas, torra, preparação da massa de cacau e fabricação do chocolate líquido, até a cristalização, moldagem e embalagem do produto.
Quer conhecer algumas dessas empresas de destaque no segmento no Brasil? Então confira a doce lista que a Agência de Notícias da Indústria preparou:
Natucoa
Com opções que contemplam dos celíacos aos veganos, a Natucoa trabalha com cacau de Ilhéus, na Mata Atlântica. Manuseado na Cabruca, pela agricultura familiar, o cacau é transformado em amêndoa e, na ponta da produção vira chocolate em pó, bites, pastas e geleias e até cervejas.
Consolidada no Brasil, a empresa tem uma loja física em Itacaré, na Bahia, mas a loja online envia para todo o país e para países da Europa. Confira alguns produtos na Natucoa:
Luisa Abram
Uma das empresas brasileiras de chocolate mais premiadas internacionalmente, a produção da Luisa Abram também é baseada em cacau selvagem e em agricultura familiar.
Assim como o nosso bom e velho vinho, a empresa produz em safras de cacau que são cultivados junto a rios da região amazônica: Juruá, Purus, Cassiporé, Acará e Tocantins.
Além da loja online, a empresa dispõe de lojas físicas em São Paulo, Rio de Janeiro, Recife, Londrina, Porto Alegre e Florianópolis. No exterior, nos Estados Unidos.
MOA Chocolates
Destaque no International Chocolate Awards de 2023, o chocolate cearense com cacau da Amazônia chama atenção pelo design inovador em suas embalagens. A empresa opta por produtos clean label - técnica que consiste na utilização de pouquíssimos ingredientes em suas produções.
Na loja online, o consumidor pode encontrar combinações variadas, como a famosa barra de chocolate 70% com cupuaçu. A MOA Chocolates envia os produtos para o Brasil todo.
Baianí
Um chocolate originalmente baiano, produzido com cacau da Amazônia - mais especificamente do Vale Potumuju - o Baianí oferece um grande leque de opções.
O espaço físico fica em São Paulo, mas na loja online é possível escolher entre nibs, barras com frutas, barras à base de café e de caipirinha e até produtos cosméticos.
Nugali
Referência no mercado sustentável, a Nugali acumula uma série de títulos internacionais de melhor chocolate. A obra-prima da empresa, o cacau, é comprado de produtores na Bahia e no Pará, de cooperativas de produção familiar e levado para a produção na fábrica, em Santa Catarina.
A loja online dispõe de barras, bombons, drageés, pastilhas, dentre outros.