Cacau e chocolate, negócios e reais: Chocolat Festival deve movimentar R$ 25 milhões

Rodadas de Negócios Origem Brasil acontece durante o maior festival de cacau e chocolate da América Latina. Expectativa é movimentar mais de R$25 milhões em negócios imediatos

Os principais compradores de chocolate brasileiro são da Argentina, dos Estados Unidos e do Chile

Começa hoje a 30ª edição do Chocolat Festival! O maior festival de cacau e chocolate da América Latina acontece entre os dias 20 e 23 de julho, das 14h às 22h, no Centro de Convenções de Ilhéus (BA) e este ano recebe mais de 300 expositores, além da programação cultural, turística, gastronômica e social que envolve a cadeia produtiva do chocolate e cacau.

Para aumentar a visibilidade e incentivar a entrada de produtos de origem brasileira no mundo, o evento também sedia as Rodadas de Negócios Origem Brasil, da Confederação Nacional da Indústria (CNI). Junto com a Federação das Indústrias do Estado da Bahia (FIEB), a instituição convidou cinco compradores internacionais do Reino Unido, Panamá, Canadá, Portugal e Chile, para conversar com empresas de cacau e derivados, mas também com produtores de café, frutas, mel, cereais e bebidas. Com essa iniciativa, a CNI prevê que sejam movimentados mais de R$ 25 milhões em negócios imediatos.


“Nosso objetivo é apresentar o comércio exterior aos empresários brasileiros, mostrar o quão somos capazes de entrar nesse mercado e como ir para o exterior também é benéfico para a competitividade dos produtos no país de origem. Do outro lado, vamos apresentar ao mundo os produtos originários do Brasil, que além de sabores únicos, estão cada dia mais atentos a sustentabilidade do planeta seja no início do produto, na plantação, ou nos processos finais de embalagem e comercialização”, explica a gerente de internacionalização da CNI, Sarah Saldanha.


Em 2022, as exportações de chocolate alcançaram o segundo melhor resultado nos últimos 20 anos, com R$ 710 milhões (US$ 142 milhões), um crescimento de 12,7% em relação a 2021, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab). Os principais compradores são da Argentina, dos Estados Unidos e do Chile.

Ao longo do final de semana, os 88 inscritos participam das conversas de negócios presenciais e virtuais, mas também expõem e degustam produtos, participam de visitas técnicas, seminários e cursos sobre o mercado internacional de produtos de origem.

Também participam da iniciativa as Federações Estaduais de Alagoas (FIEA), do Amazonas (FIEAM), do Ceará (FIEC), do Distrito Federal (FIBRA), do Mato Grosso do Sul (FIEMS), de Minas Gerais (FIEMG), do Pará (FIEPA), do Paraná (FIEPR), do Rio de Janeiro (FIRJAN), do Rio Grande do Norte (FIERN), do Rio Grande do Sul (FIERGS), de Santa Catarina (FIESC) e de São Paulo (FIESP).

Festival tem acesso gratuito e oficinas para todos os públicos

A cerimônia de abertura do Chocolat Festival será às 19h desta quinta-feira. Cortada a fita, baianos e turistas poderão desfrutar experiências sensoriais únicas, bem como apreciar exposições históricas e artísticas, participar de cursos de capacitação, workshops e debates sobre temas relevantes do setor.

Confira, a seguir, a programação dos dias do evento:

Na quinta-feira (20): Com abertura oficial às 19h, a Feira do Chocolate terá sua primeira atração, o Show Cooking, às 19h30, sob o comando do chef Ricardo Campos. No mesmo horário, acontecerá a aula inaugural do Kids Cooking.

Na sexta-feira (21): A partir do segundo dia de evento, a programação começará mais cedo, às 14h. Às 16h, no Show Cooking, a chef Dani Façanha será a responsável por compartilhar com o público a primeira receita à base de chocolate.

Na sequência, virão os chefs Junior França, às 17h30; Ricardo Campos, às 19h; e a argentina Mariana Corbetta, às 20h30. No espaço destinado ao Kids Cooking, passará a acontecer diariamente, das 15h às 19h, uma aula por hora para a garotada.

No sábado (22): Nesse dia, a feira irá começar por uma atração diferente, o Chocoday, com uma série de palestras. Às 14h30, o tema será “Da origem ao mundo: a conquista de novos mercados” com representantes da CNI e da FIEB e, às 15h05, “Trajetória de atuação do Programa de Qualificação para Exportação (Peiex) na Bahia e casos de sucesso”.

Na segunda parte, das 16h30 às 19h, as apresentações trarão, exclusivamente, exemplos de negócios bem-sucedidos e orientações sobre como desenvolver o próprio empreendimento.

No domingo (23): Além das atrações já previstas no Atelier e no Kids Cooking, o último dia de evento, com início às 14h, terá três sessões do Show Cooking: às 16h, com o chef Josenilton dos Santos; às 17h30, com a chef Alessandra Marino; e às 19h, com o chef André Cabral.

6º Fórum Anual do Cacau

Em paralelo às outras atrações, acontecerá, nos dois primeiros dias do Chocolat Festival, o 6º Fórum Anual do Cacau, um dos maiores eventos de sustentabilidade do cacau no país, promovido pelo CocoaAction Brasil, com correalização do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e do Grupo M21. O encontro vai disseminar conhecimento, compartilhar casos de sucesso e unir os diferentes atores da cadeia para discutir soluções rumo a um setor mais próspero e sustentável.

Na tarde de quinta-feira, será realizado, por exemplo, um painel sobre a “Demanda global por sustentabilidade e oportunidades para o cacau do Brasil”, com as participações de Carina Pimenta, Secretária Nacional de Bioeconomia do Ministério do Meio Ambiente; Daniel Brandão, da Vox Capital; Eduardo Bastos, da MyCarbon; Renê Medrado, do Pinheiro Neto Advogados; e Thais Ferraz, do Instituto Arapyaú. A moderação será de Pedro Ronca, do CocoaAction Brasil.

Já na sexta-feira, haverá um mix de painéis e apresentações acerca de temas relevantes para o setor, como a “Importância da adubação para elevação da produtividade”, apresentado por Paulo dos Santos, da RR Agroflorestal, e “Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA) sustentável na Mata Atlântica”, com Roberto Vilela, da organização Tabôa, e o produtor Luciano Ferreira da Silva.

As inscrições para o Fórum podem ser feitas por meio do site forumanualdocacau.com.br.

O que é a Rede CIN

Coordenada nacionalmente pela CNI, a Rede CIN promove a internacionalização das empresas brasileiras por meio de um conjunto de serviços customizados a suas necessidades.

Presente nas 26 federações de indústria dos estados e no Distrito Federal, ela conta com especialistas de comércio exterior que desenvolvem soluções encadeadas e complementares para os diversos níveis de maturidade das empresas brasileiras. Acesse o canal da Rede CIN e saiba mais.

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