Que tal uma cerveja de bocaiuva?

Estudante do SENAI do Mato Grosso desenvolveu a bebida à base da fruta do cerrado

Bocaiuva, fruto típico do cerrado, foi parar na cerveja. É isso mesmo! Um estudante cuiabano desenvolveu a bebida à base do produto. Willian Real Dejavitte é formado em tecnologia de alimentos e produziu a cerveja para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), da Faculdade de Tecnologia (Fatec), do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI). Ele produziu a bebida apenas na faculdade e fez oito litros, utilizando cerca de 1 kg da fruta, sem a semente.

À época apenas os professores e alguns colegas experimentaram a cerveja a base de bocaiuva. Ele tem a intenção de fabricar a bebida em grande escala para disponibilizar no mercado. 

"Eu sempre gostei de cerveja e resolvi fazer a bebida como projeto de trabalho. Escolhi essa fruta por causa da regionalidade e para a valorização local. É uma fruta encontrada também em Mato Grosso do Sul, na Bolívia, e até na Bahia, mas com outros nomes. Penso em investir e empreender na ideia, mas quando tiver recursos financeiros ou parcerias para produzir," contou Willian.

Para produzir a cerveja, ele foi pessoalmente coletar a fruta selvagem no meio do mato e contou com a ajuda de amigos para produção. Segundo Willian, a preparação da bebida em laboratório, após a coleta da matéria-prima, levou cerca de 8 horas a primeira etapa, que seria o cozimento da fruta e a preparação. Para a bebida ficar pronta foi necessário cerca de 15 dias, pois tem o período de fermentação, segunda e última etapa.

A produção da cerveja foi feita de modo artesanal e no laboratório da faculdade. Neste ano, a Fatec promoveu um simpósio em parceria de outras instituições, entre elas a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). O projeto do ex-aluno serviu de inspiração para um grupo de alunos e professores, que formataram a proposta original para apresentação no evento. Segundo o empresário, a cerveja é de gosto forte, estilo malzbier e as pessoas que provaram acharam interessante e aprovaram o sabor.

Sabores exóticos, com frutas regionais, são cada vez mais comuns para os consumidores cuiabanos. Em algumas sorveterias da capital podem ser encontrados sorvetes sabor bocaiuva.

Bocaiuva é uma fruta típica do cerrado e foi base para a cerveja

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