No Amapá, SENAI ensina produção de pães e doces com frutos de palmeiras nativas da Amazônia

Os produtos foram apresentados durante o Mundo SENAI de 2025. Na produção, é realizado um processo de desidratação para aplicar os frutos na receita

O instrutor dos cursos de panificação do SENAI/AP utiliza biotecnologia para aprimorar as receitas

A edição 2025 do Mundo SENAI aconteceu entre os dias 5 e 6 de junho e, entre as atividades desenvolvidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) no Amapá, está a apresentação e oferta de pães e doces elaborados com açaí e pupunha, duas palmeiras nativas da região Amazônica.

A criação desses alimentos foi idealizada pelo instrutor dos cursos da área de panificação no estado, Francisco Assis, que destaca a busca constante por valorizar ingredientes e produtos típicos da Região Norte do Brasil nas preparações de receitas doces e salgadas.


“Percebemos que vários estados brasileiros têm um pão com características gastronômicas regionais, mas o Amapá ainda não tem uma identidade nesse segmento. Por isso, estamos apostando na criação deste pão, que leva o açaí na receita, uma fruta presente diariamente na mesa do amapaense”, afirma Francisco.


A proposta partiu do próprio instrutor, que utiliza a biotecnologia como aliada. Por meio do processo de liofilização, uma técnica de conservação que retira a água do produto para aumentar sua vida útil, a equipe do Laboratório de Biotecnologia do SENAI Amapá desidratou a polpa da fruta, gerando uma versão em pó do açaí, facilitando sua aplicação na receita. 

Segundo Francisco, além do açaí, o pão também leva gotas de chocolate e raspas de limão-siciliano, proporcionando um sabor mais refrescante e, ao mesmo tempo, ativando minerais presentes no fruto, como o ferro. 

Pães e cookies feitos com frutos nativos da Amazônia

Além do pão de açaí, quem visitou o Laboratório de Alimentos durante o Mundo SENAI conheceu e degustou ainda um cookie de pupunha com chocolate e uma baguette feita com café de açaí, ambos também criados pelo instrutor.

O empresário Manoel Soares Junior foi um dos participantes do Mundo SENAI que conheceu os produtos desenvolvidos no Laboratório. Ele conta que possui uma peixaria e buscou a atividade para descobrir novidades que possam ser aproveitadas em seu empreendimento.

“Eu experimentei todos os preparos e eles estão incríveis. Estamos habituados a consumir pupunha de forma salgada, e vê-la em formato de cookie foi uma ótima surpresa. Além disso, fiquei impressionado ao ver o açaí apresentado como um pão delicioso. Está sendo uma experiência fantástica”, declarou.

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