3 receitas saudáveis que fizeram sucesso na maior olimpíada de educação profissional das Américas

São delícias como brigadeiro e coxinha, com ingredientes bem diferentes dos tradicionais, e ainda sem lactose e sem glúten. As receitas foram produzidas por alunos do SENAI de Alagoas

Imagine um brigadeiro de macaxeira! Achou estranho? Agora pense naquela coxinha deliciosa.....de batata doce. Ou quem sabe um bem casado. Além de serem saborosos, nenhum deles tem glúten ou lactose. As receitas foram produzidas por alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Alagoas, durante a Olimpíada do Conhecimento 2016.

Essas receitas foram apresentadas no desafio Festa Saudável da Olimpíada, com competidores de seis estados: Alagoas, Sergipe, Mato Grosso, Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte. A tarefa dos estudantes era justamente preparar receitas de festas para um público com restrições alimentares. Cada equipe era formada por seis integrantes, estudantes ou técnicos em Panificação, em Confeitaria e em Alimentos.

O brigadeiro, a coxinha e o bem casado, sem glúten e sem lactose, fizeram o maior sucesso. Então, que tal fazer em casa? Veja os ingredientes das três receitas e faça na sua cozinha!

1. Brigadeiro de macaxeira (sem lactose e sem glúten)

Ingredientes:
Macaxeira 300g
Leite em pó sem lactose: 120g
Açúcar mascavo: 100g
Chocolate em pó: 45g
Manteiga sem lactose: 30g
Biomassa de banana verde: 10g

Modo de preparo:
- Cozinhar a macaxeira sem sal. Com a macaxeira já cozida e quente, passe no processador até ficar com aspecto pastoso, logo em seguida passe numa peneira para retirar os talos.
- Numa panela, derreta a manteiga e depois adicione a macaxeira, quando estiver uma mistura homogênea adicione leite, açúcar e o chocolate. Mexa até dar ponto de brigadeiro.
- Modele e envolva com chocolate 70% ralado. Tempo de preparo:30 minutos.
- Rendimento: 30 unidades.

2. Coxinha de batata doce (sem lactose e sem glúten)

Ingredientes:
Batata doce: 400g
Leite sem lactose: 40g
Clara de ovos: 40g
Farinha de arroz: 90g
Frango para massa: 200g
Frango para recheio:  300g
Biomassa de banana verde: 20g
Sal: 10g
Azeite: 10g

Modo de preparo:
- Processar batata doce, clara, frango, frango para a massa, sal e azeite.
- Após processar, adicione a farinha de arroz e misture bem.
- Deixe 10 minutos na geladeira para facilitar a modelagem (se necessário).
- Recheie e modele em formato de coxinha. Ponha numa assadeira e leve para assar.
- Tempo de preparo: 30 minutos.
- Tempo e temperatura de forneamento: 180°C por aproximadamente 25 minutos.
- Rendimento: 40 unidades.

3. Bem casado (sem lactose e sem glúten)

Ingredientes:
Açúcar: 120g
Fécula de batata: 225g
Fermento: 100g
Leite sem lactose: 125g
Ovos: 200g
Raspa de limão

Modo de preparo:
- Bater os ovos até dobrar o volume, após, adicionar açúcar e bater um pouco mais.
- Adicionar a fécula de batata e fermento e misturar delicadamente para não retirar o ar da massa batida.
- Pôr a massa numa forma retangular e levar ao forno para assar.
- Tempo de preparo: 20 minutos.
- Tempo e temperatura de forneamento: 180ºC por ± 30 minutos.
- Rendimento: 30 unidades.

SAIBA MAIS - Quer conhecer outras receitas saudáveis? Acesse o site do Cozinha Brasil - programa criado em 2004 pelo SESI e que oferece cursos que ensinam o preparo de alimentos saborosos e nutritivos a baixo custo, sem desperdícios e respeitando as diferenças regionais e de estações.

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