Faltam só oito dias para o embarque de 64 alunos e ex-alunos dos serviços nacionais de Aprendizagem Industrial (SENAI) e Comercial (Senac) para Lyon, na França. Eles representam o Brasil no mundial da educação profissional, a WorldSkills, que acontece de 10 a 15 de setembro.
A competição define os melhores profissionais em 62 ocupações, divididas em áreas tecnológicas. Depois de cinco semanas apresentando os competidores que vão carregar a bandeira do Brasil, chegamos à sexta e última área: a de Serviços Sociais e Pessoais.
O Brasil participa das oito ocupações dessa área, que envolve serviços ligados à alimentação, estética, saúde e bem-estar. Bruna, Gabriela, Gabrielle, Paulo, Pamela, Estefany, Victor e Vanessa vão brigar pelo topo do pódio para mostrar, mais uma vez, que o país é referência mundial em educação profissional.
Bruna Pimentel Martins, competidora da ocupação #29 Cabeleireiro, vem de uma família humilde e honesta, com uma mãe costureira e um pai pedreiro. Aos 15 anos, Bruna decidiu iniciar um curso de manicure, sendo bastante incentivada por seus pais, que são sua base. Após um ano na área, começou o curso de Designer de Sobrancelhas no SENAC e, logo depois, o de Cabeleireiro. Hoje, é campeã brasileira e possui uma vasta bagagem profissional, preparando-se para a tão sonhada WorldSkills.
Gabriela Soares Sirtoli, representante brasileira de #30 Estética e Bem Estar, teve a certeza de que queria seguir uma carreira profissional na área da beleza quando começou a estagiar em uma clínica de estética. Lá, recebeu a proposta de participar da seletiva regional da competição e, hoje, Gabriela afirma que foi a melhor escolha que já fez. Agora, prestes a disputar internacionalmente na WorldSkills, a jovem está focada, animada e ansiosa para os próximos passos de sua carreira.
Gabrielle Fernandes Belchior, competidora de #32 Confeitaria, encontrou na cozinha seu verdadeiro refúgio. Desde pequena, ajudava a avó e a mãe nas tarefas da cozinha, e essa experiência inicial despertou seu amor pela confeitaria. Apesar de uma decepção inicial ao não passar em uma prova de nutrição, ela viu na entrada para o curso de Confeiteiro no SENAI uma nova chance que transformou sua vida. As conquistas na Olimpíada do Conhecimento, com medalhas de ouro em São Paulo e bronze em Taiwan, são apenas o começo de uma jornada dedicada à confeitaria.
Paulo Colauto Bedin, que irá representar o Brasil na ocupação #34 Cozinheiro, diz que a ideia de seguir carreira na cozinha surgiu no final do Ensino Médio, quando muitos estudantes se encontram um pouco confusos sobre qual caminho trilhar. Ao ingressar no SENAC e se envolver com competições, obteve sucesso, e agora Paulo pretende aplicar todo o conhecimento adquirido em Lyon!
Pâmela Fernandes de Matos, representante brasileira de #35 Serviço de Restaurante, tem na gastronomia um exemplo inspirador em sua família: sua avó, que tinha um restaurante e cozinhava com muito amor. Após a pandemia, decidiu iniciar um curso de garçom no SENAC e, posteriormente, mergulhou de cabeça nas Competições SENAC de Educação Profissional. Com dedicação máxima, conquistou duas medalhas de ouro. Com uma evolução notável e o apoio de seus treinadores, Pâmela agora deseja abrir seu próprio restaurante e treinar futuros competidores.
Estéfany Mariana dos Santos Marengoni, escolhida para representar o Brasil na ocupação #41 Cuidados de Saúde e Apoio Social, nasceu e cresceu em Nova Aliança do Ivaí, a menor cidade do Paraná, com uma população de apenas 1.323 pessoas. Vinda de um lar repleto de valores e esforço, sua infância foi marcada pela vida no campo, o que a ensinou desde cedo a importância do trabalho árduo e da dedicação às responsabilidades. Ao terminar o Ensino Médio, já sabia que seguiria a carreira de Enfermagem. Hoje, luta pela medalha de ouro na WorldSkills e, futuramente, pretende continuar na área da saúde, atuando como enfermeira e, eventualmente, realizando seu sonho de cursar Medicina.
Victor Rosseto Duarte Dantas, competidor de #47 Panificação, sempre foi apaixonado pela cozinha. Desde os 14 anos, o jovem fazia pães e diversos tipos de bolos em casa. Na vida profissional, já passou por uma lanchonete, pizzaria e até uma padaria de mercado. Orgulhoso e agradecido, Victor quer seguir a carreira de instrutor de alimentos e também no SENAI, para, segundo ele, “transformar novos sonhos em realidade, assim como o meu foi”.
Vanessa Coelho da Silva, que compete na ocupação #56 Recepção Hoteleira, sempre buscou protagonismo em diversas áreas da sua vida. Afinal, ser a mais nova de seis irmãos dá a você a habilidade de se destacar – e também de lutar por um pedaço maior do bolo! A oportunidade de participar da WorldSkills fez com que ela crescesse muito profissionalmente e, além disso, aumentou sua confiança, tornando-a uma profissional mais completa, pronta para mostrar suas habilidades ao mundo. Um dos planos de Vanessa para o futuro é morar e trabalhar na China, um lugar que ela sempre sonhou em conhecer e viver.