Fazer uma refeição em uma praça de alimentação de shopping é algo natural para milhões de pessoas. Mas para outras tantas, que sofrem de variadas formas de restrição alimentar, olhar um cardápio é um árduo exercício de encontrar uma opção que não lhes cause desconforto ou afete sua saúde. Para atender a esse público, que representa parcela significativa do consumidor brasileiro, a indústria já começou a se movimentar.
Tudo começa com a formação de profissionais para o setor de alimentação, como os alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) , que competirão no desafio Festa saudável da Olimpíada do Conhecimento 2016 , entre 10 e 13 de novembro, em Brasília. A missão? Produzir refeições diferenciadas num evento frequentado por pessoas com restrições alimentares, como o diabetes e intolerâncias ao glúten e à lactose.
A PROVA - A disputa acontecerá durante quatro dias. Em cada um deles, haverá um tema surpresa, lista de convidados e ingredientes “secretos” como desafios às equipes na produção dos pratos. Os times - de escolas do SENAI de Alagoas, Mato Grosso, Paraíba, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Sergipe - são formados por seis alunos, que só saberão quais pratos serão produzidos durante a Olimpíada do Conhecimento.
Nessa espécie de reality show, formato tão em alta em todo o mundo em programas como o Master Chef , mais de 250 ingredientes estarão à disposição para que produzam uma refeição para 20 convidados a cada dia. Os times devem conhecer tecnicamente as restrições dos convidados e as possíveis combinações dos produtos secretos disponíveis, alinhados ao tema surpresa proposto. Uma regra a ser observada se refere à apresentação: as embalagens e o ambiente devem ser de acordo com o tema. O tempo total do desafio será de no mínimo 16 horas e, no máximo 20 horas. As equipes serão avaliadas por técnicos do SENAI e profissionais convidados do setor de alimentos.
MERCADO EM EXPANSÃO – A capacitação de profissionais para a produção de alimentos saudáveis reflete a preocupação da indústria em atender um consumidor cada vez mais preocupado com a qualidade de sua alimentação. O Brasil, aliás, ocupa o quinto lugar no ranking mundial de obesidade , com mais de 60 milhões de pessoas acima do peso. Também busca oferecer produtos adequados para o crescente público com restrições alimentares.
Estudos recentes dão dimensão do tamanho deste mercado. Entre 2010 e 2015, as vendas de alimentos sem açúcar, sal e gordura e com mais nutrientes, por exemplo, cresceram 98%, enquanto as de produtos tradicionais subiram 68%. A previsão da consultoria internacional Euromonitor é a de que, até 2019, empresas desse segmento vão crescer mais de 50%.
O levantamento mostra ainda que o Brasil já é o quinto maior mercado de alimentos e bebidas saudáveis, com volume de vendas de US$ 27,5 bilhões em 2015. As opções vão desde os tradicionais light e diet, passando pelos vegetais e integrais, e ganhando ainda mais expressividade em ingredientes pouco utilizados na culinária, como a chia, linhaça e quinoa, e indo até os alimentos livres de lactose e glúten.
Para se ter ideia da parcela da população que potencialmente consome produtos saudáveis e voltados ao público com restrições, apenas de alimentos livres de glúten são cerca de 2 milhões de brasileiros, de acordo com a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). A doença celíaca , como é conhecida, é marcada pela intolerância ao glúten, proteína presente nos alimentos feitos a base de cereais como trigo, aveia e centeio.
Há também outras doenças que restringem a alimentação. Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), são mais de 12 milhões de brasileiros com a enfermidade. Outra causa de restrição alimentar, a má absorção e a consequente intolerância à lactose podem afetar até 50% da população, estima a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) .
OLIMPÍADA DO CONHECIMENTO – A maior competição de educação profissional das Américas acontece de 10 a 13 de novembro, em Brasília. Promovida a cada dois anos pelo SENAI em parceria com o SESI , neste ano conta também com a participação dos Institutos Federais de Educação. Durante a Olimpíada, o visitante poderá acompanhar o dia a dia de várias profissões da indústria e assistir alunos da educação profissional competindo em desafios por equipe. Veja mais detalhes do desafio da Festa Saudável no site da OC2016. Nos próximos dias, você conhecerá os demais desafios por equipes aqui na Agência CNI de Notícias!
SAIBA MAIS
Olimpíada do Conhecimento 2016
Quando: 10 a 13 de novembro
Onde: Ginásio Nilson Nelson (estacionamento e parte interna) – Brasília / DF
Horário de visitação: 9h às 17h (todos os dias)
Mais informações no site do evento
ENTRADA GRATUITA